Как золото может спасти пенсии

Как золото может спасти пенсииВсемирный экономический форум (ВЭФ) совместно с актуарной фирмой Mercers недавно оценил, что совокупный пенсионный дефицит для восьми стран на данный момент составляет $66.9 трлн и к 2050 г. вырастет до $427.8 трлн. Речь идет об Австралии, Канаде, Китае, Индии, Японии, Нидерландах, Великобритании и США. Из цифры на 2016 г. $50.5 трлн. – это необеспеченные пенсионные обязательства госслужащих и бюджетников.

Да, речь теперь идет о сотнях триллионов. Другие, отсутствующие в списке государства всеобщего благосостояния, имеют дефициты, сопоставимые с данными оценками [i].

$66.9 трлн – это примерно в 1.5 раза больше, чем совокупный ВВП этих восьми стран, а $427.8 трлн – почти в 10 раз. Кроме того, если вычесть непроизводственный бюджетный элемент, то цифры, относящиеся к налоговой базе частного сектора, будут примерно в два раза превышать производственный ВВП сегодня и в 13 раз – в 2050 г. Дефицит на 2050 г. предполагает 5% совокупного годового роста. Данный прогноз является линейным, однако сокращение финансирования необеспеченных государственных пенсий может оказаться экспоненциальным, что соответствует ускоренному росту широкой денежной массы после глобального финансового кризиса.

Проблема в основном наблюдается у государств всеобщего благосостояния, так что можно сказать, что у таких государств большие неприятности. Правительства регулярно предлагают госслужащим пенсии с защитой от инфляции, финансируемые за счет текущего налогообложения. Планировщики в министерствах финансов начинают осознавать масштаб проблемы, но политики предпочитают ее игнорировать. Государственные финансы уже и так подрываются необеспеченными пенсионными обязательствами и растущими расходами на здравоохранение для стареющего населения.

Кроме того, люди теперь живут дольше. Человек, родившийся в Японии 10 лет назад, при пенсионном возрасте 60 лет может дожить до 107 лет, т. е. государству придется в течение 47 лет выплачивать ему пенсию и социальное обеспечение. Другие страны не сильно отстают: 50% североамериканских и европейских детей, родившихся в 2007 г. могут дожить до 103 лет.

Ожидается, что глобальный коэффициент зависимости, т. е. отношение работающих к пенсионерам, к 2050 г. сократится с 8:1 до 4:1. Большинство людей при выходе на пенсию перестают платить подоходный налог и становятся бременем для государственной системы социального обеспечения. Поэтому пенсионный возраст должен вырасти. И не просто подниматься, а подниматься настолько, чтобы можно было платить за тех, кто недееспособен в силу деменции или болезни Альцгеймера или Паркинсона и нуждается в дорогом уходе на протяжении последних десятилетий своей жизни.

Таков контекст глобальной проблемы. Но нам следует просто сказать «бедные налогоплательщики» и двигаться дальше. Настоящая статья не фокусируется на финансировании государственных пенсий (составляющем, надо признать, 75% проблемы), а рассматривает то, почему текущая ситуация с низким ростом и низкими процентными ставками неблагоприятна для пенсий частного сектора.

Сорок лет рабства – и что взамен?

В прошлом тысячелетии одним из преимуществ работы на компанию была ее пенсионная схема. За период трудового стажа должно было накопиться достаточно средств, чтобы сотрудники могли получать пенсию в размере 70% от последней зарплаты. Почти все, кроме некоторых малых компаний, предлагали подобную пенсионную схему с фиксированными выплатами. Позже во многих случаях на смену этим схемам пришли схемы с фиксированными взносами. Оба типа пенсий зависят от вашего вклада и вклада вашей компании. Там, где возможно, от пенсий с фиксированными выплатами отказываются, потому что растущий дефицит по этим пенсиям может угрожать выживанию компаний-вкладчиков, и вместо них вводят схемы с фиксированными взносами, где любая недостача просто ведет к сокращению пенсий.

Но, независимо от того, идет ли речь о пенсиях с фиксированными выплатами или с фиксированными взносами, такая система пенсионных накоплений показывает свою несостоятельность. Помимо растущей продолжительности жизни, главные переменные, влияющие на пенсионные выплаты, – это эффективность пенсионных инвестиций и способность пенсионных фондов выплачивать пенсии на протяжении ожидаемой продолжительности жизни пенсионеров. Доходы с инвестиций прогнозируются на основе текущей доходности правительственных облигаций, а также долгосрочной оценки фондовых рынков, включая дивиденды.

И тут возникает проблема, связанная с политикой центральных банков по процентным ставкам. Снижая процентные ставки и доходность облигаций, центральные банки вынуждают пенсионные фонды повышать свои оценки суммы капитала, необходимого для покрытия потоков пенсионных выплат на протяжении ожидаемой продолжительности жизни пенсионеров. Например, допустим, пенсионный фонд получает со своих инвестиций 5% и не имеет дефицита. Если эта доходность сократится до 2.5%, то общий доход снизится на 50%. Простая арифметика подсказывает нам, что сумма капитала, необходимая для поддержания изначальных выплат, удваивается.

На практике расчеты намного более сложны, но очевидно, что текущая политика по процентным ставкам ведет к значительному актуарному дефициту. Еще один источник дефицита – более низкий, чем ожидалось, инвестиционный доход с инфляционных хеджей, которые должны были выиграть от искусственного обесценивания денег. Речь идет, главным образом, о публичных акциях и некотируемой недвижимости.

Чтобы проиллюстрировать, как падали инвестиционные доходы с облигаций и акций, в Таблице 1 приведено сравнение совокупной годовой доходности в долларах для американских казначейских облигаций, американских акций и золота за последние 40 лет (продолжительность трудового стажа), а также с начала нынешнего столетия.

где инвестировать деньги

куда стоит инвестировать деньги в 2018 году

куда инвестировать малые деньги

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.